Alexandra Sorina

Александра Зорина Дата рождения: 17.1.1899
Дата смерти: 31.5.1973

Актриса.

Александра Зорина родилась в семье Марии и Александра Цвикевичей в городке Барановичи, Российская империя.
По настоянию матери обучалась в медицинской школе, хотя мечтала стать пианисткой. В 1917 с матерью и младшими сестрами бежала в Польшу, где получила приглашение сняться в кино. Фильм имел успех и Александра Зорина заключила контракт с германским гигантом киноиндустрии UFA и переехала в Мюнхен. В 1922 встретила кинопродюсера Сергея Авдеевича Оцупа (Sergio Otzoup), который ухаживал за актрисой десять лет, и только в 1932 они поженились, после чего Александра завершила карьеру киноактрисы и полностью посвятила себя новой семье, приняв участие в воспитании приемного сына Педро. В 1935 году у нее родилась дочь Татьяна.
1939 году Сергей поехал по делам в Испанию. Александра с дочкой должны были последовать за ним, но начавшаяся Вторая Мировая война нарушила все планы. Больше Сергей и Александра никогда не встретились.
Александре нужно было зарабатывать на жизнь. Помогли ее связи в мире кино. Она стала пользоваться спросом, как переводчица, работая над субтитрами ко многим фильмам. В 1943 году, дом, в котором она жила, был разрушен при бомбардировке и Александра с семьей перебралась в предместье Берлина. Когда над ними нависла угроза попасть в руки наступающих советских войск, младшая сестра Анна настояла на том, чтобы семья бежала из Берлина. После завершения войны и заключения Ялтинского договора, место, в котором жила семья Александры, оказалось в зоне советской оккупации. После этого они скитались, переезжая из одного лагеря беженцев в другой, пока не нашли приют в лагере для беженцев неподалеку от города Кассель. В этом лагере была организована театральная труппа и Александра приняла участие в спектакле по пьесе Пушкина «Барышня крестьянка», где она сыграла роль англичанки-гувернантки. Это была ее последняя роль.
В 1947 году союзные войска переселили многих беженцев на берега Рейна, где Александра работала в поле и на виноградниках, получая взамен еду и вещи первой необходимости. В 1949 году, вместе со многими, она эмигрировала в США и поселилась в Сан-Франциско. Там она работала няней, помощницей на кухне при больнице и, наконец, машинным оператором по изготовлению наклеек. Когда дочь Татьяна вместе мужем, детьми и другими членами семьи переехали в город Сан Ансельмо, Александра бросила работу, чтобы ухаживать за больной матерью.
Одна из самых красивых женщин довоенной Европы, Александра общалась со многими знаменитостями: Федором Шаляпиным (он делал ей предложение руки и сердца), известным оперным тенором Беньямином Гигли (он пел ее дочери колыбельные песни), Владимиром Набоковым, Сергеем Есениным (в Париже) и многими другими поэтами, писателями и кинозвездами, такими, как Густав Фрелих, Эмилом Яннингсом и Отто Гебюром. До конца своих дней она переписывалась с русским поэтом Дмитрием Кленовским.
Она не любила говорить о своей кинокарьере, став, как и в юности, тихой, застенчивой и хрупкой. В 1973 году Александра Зорина скончалась от рака и была похоронена в калифорнийском городе Сан-Рафаэль. (использованы материалы с сайтов www.gildasattic.com и kfinkelshteyn.narod.ru)

Фильмы Александра Зорина:

Гостей: 150