Микки Рурк
Mickey Rourke

Микки Рурк Дата рождения: 16.9.1953

Актер.

Филип Андре Рурк младший родился в городе Нью-Йорке, в семье ирландских католиков. «Беспокойный» — вот как трактует фамилию «Rourke» «Словарь английских личных имён». Точная дата рождения Микки (это прозвище дала будущему актёру мать) неизвестна; называются 1950, 1953 и 1956 годы. Он появился на свет 16 сентября.
Учился в Актерской студии в Нью-Йорке, играл в театре, помимо этого занимался боксом.  В первый период боксёрской карьеры Рурк проводит 47 боёв в среднем весе; в 19 лет получает сильнейшее сотрясение мозга в бою с заведомо сильнейшим противником — с боксом приходится расстаться.
Дебютировал в фильме «1941». Далее последовали эпизодические и, тем не менее, весьма запоминающиеся появления на экране во «Вратах рая» и «Жаре тела», роли в неброских проектах типа «Эврика!», «Закусочная», «Папа Гринвич Виллидж». Настоящая слава пришла к актеру после ленты Ф. Ф. Копполы «Бойцовая рыбка» (1984). После нее Рурк сформулировал свою актерскую тему: бунтарь, нонконформист, человек, не способный вписаться в обыденную, обывательскую жизнь. Как ни странно, но лучшая роль подобного плана была сыграна им в картине вполне легковесной — эротической мелодраме «Девять с половиной недель» (1986), где и мужское обаяние Рурка было использовано как никогда удачно. Его актерский успех в фильмах «Сердце ангела», «Отходная молитва» и «Франциск» говорит о том, что Рурку необходим либо выигрышный материал, подчиненный его индивидуальности, либо режиссерское руководство. Снимался также в фильмах: «Год Дракона», «Дикая орхидея», «Харлей Дэйвидсон и Мальборо Мэн». Несколько раз подряд срывается участие Рурка в картинах таких серьёзных режиссёров, как Антониони, Скорсезе, Бессон; Голливуд не предлагает ему мало-мальски стoящих ролей. Микки впадает в глубокую депрессию, начинает сильно пить и даже употреблять наркотики — пьяные дебоши, публичные скандалы, драки — и в конце концов Рурк вернулся в бокс.
На ринге он свирепствовал, выплёскивая накопившуюся злобу и отчаяние. Известный боксёр Роберт Конрад однажды в ужасе покинул зал со словами: «Он не борется, он убивает. Это не спорт, а отчаяние». Безусловно, бокс был для Микки не просто спортом.
Не переставая сниматься, он провёл одиннадцать боёв в тяжёлом весе и выиграл девять, из них шесть — нокаутом. Ему предложили выступить за звание чемпиона мира — провести ещё три боя, но посоветовавшись с близкими, Рурк отказывается, окончательно решая посвятить себя актёрству.

Фильмы Микки Рурк:

Гостей: 47