Олег Стриженов

Олег Стриженов Дата рождения: 10.8.1929

Актер.

Стриженов Олег Александрович.

Окончил театральное училище им. Б. В. Щукина (1953). С 1953 — актер Русского театра драмы в Таллине, в 1954-1955 — театра драмы им. А.С.Пушкина в Ленинграде, с 1957 — Театра-студии киноактера в Москве (и в настоящее время), в 1966—1976 — МХАТ. В кино — с 1951 года, первая большая роль — Артур в фильме «Овод».
После фильма «Овод» Олег Стриженов начал много сниматься и преимущественно в главных ролях. В фильме Григория Чухрая «Сорок первый» он создал сложный образ белого офицера Говорухи-Отрока, волею случая оказавшегося на острове один на один вместе с девушкой-красноармейцем. Сила чувства к Марютке, благородство, богатство внутреннего мира, талантливо переданные актером, опрокидывали насаждаемое из поколения в поколение советскому зрителю представление о красных и белых. На роли социальных героев Стриженов не очень-то подходил. Его нишей стала классика. В экранизациях классических произведений он создал целую галерею запоминающихся образов: трепетный Петруша Гринев («Капитанская дочка»), страстно-агрессивный Герман («Пиковая дама»), восторженный мечтатель («Белые ночи»), благородный Тузенбах («Три сестры»), малодушний Вадим Дульчин («Последняя жертва») по А. Н. Островскому. Но актер с успехом сыграл роли своих современников: летчика Егорова («Неподсуден»), Льва Маневича («Земля до востребования»), начальника уголовного розыска («Приступить к ликвидации»). В 1970 году за роль летчика Егорова в фильме «Неподсуден» по опросу журнала «Советский экран» Одег Стриженов был признан лучшим актером года.

Его отец, Стриженов Александр Николаевич (1899—1978), воевал на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. Мать — Стриженова Ксения Алексеевна (1899—1971) окончила Петербургскую Мариинскую гимназию и Смольный институт. Супруга — Пырьева Лионелла Ивановна (1938 г. рожд.), известная киноактриса, заслуженная артистка России. Старший брат — Стриженов Борис Александрович, лейтенант Советской армии, летчик-истребитель, погиб под Сталинградом в 1942 году. Средний брат -Стриженов Глеб Александрович, известный актер, участник Великой Отечественной войны, окончил Школу-студию МХАТ, заслуженный артист РСФСР.

Фильмы Олег Стриженов:

Гостей: 29