Алла Осипенко

Алла Осипенко Дата рождения: 16.6.1932

Актриса, педагог.

Осипенко Алла Евгеньевна.

Алла ОСИПЕНКО - ученица великой Агриппины Яковлевны Вагановой - появилась на сцене Мариинского (в ту пору Кировского) театра в 1950 году. Она была невероятно, неправдоподобно хороша. Балетная публика к тому времени уже знала юную танцовщицу - еще ученицей она станцевала романтическую миниатюру Леонида Якобсона "Размышление", которая украшала все концерты учеников балетной школы.

"Мой предок - великий художник Владимир Лукич Боровиковский. У него не было детей в отличие от его братьев. Так что художнику мы - внучатые родственники. Мой прадед - Александр Львович Боровиковский - сенатор, тайный советник, поэт, чьи произведения печатались в "Отечественных записках" и были популярны. Все его записки, которые хранились в доме, я сдала в публичную библиотеку. Дед, Александр Александрович, был известным в Петербурге фотографом. Сестра дедушки вышла замуж за Софроницкого, и выдающийся пианист - мой родной дядя.

Наш род очень большой, и если бы было время, то поискала бы архивы, чтобы узнать, в каком мы родстве с Левко (Львом) Боровиковским, украинским поэтом-классиком, фольклористом, переводчиком. Он был очень знаменит, его произведения изучались в школе. Осипенко я по папе. Его посадили в тридцать седьмом году, мама с ним развелась. Мама просила, чтобы я сменила фамилию Осипенко, но мне казалось это предательством по отношению к отцу."

Окончила Ленинградское хореографическое училище (класс А. Вагановой) в 1950 году. С 1950 по 1971 год работала в Театре оперы и балета имени Кирова, где была первой исполнительницей ведущих балетных партий. В 1971—1973 годах — солистка труппы «Хореографические миниатюры» под руководством Леонида Якобсона. С 1973 года — солистка Ленконцерта. С 1977 по 1982 год работала в Ленинградском театре современного балета Бориса Эйфмана, где танцевала в таких известных спектаклях как «Идиот», «Прерванная песня», «Двухголосие», «Жар-птица». В1966—1970 годах преподавала классический танец в ЛХУ имени Вагановой, Лауреат международных фестивалей молодежи и студентов, Парижской академии танца.

Фильмы Алла Осипенко:

Гостей: 220