Жан-Луи Трентиньян
Jean-Louis Trintignant

Жан-Луи Трентиньян Дата рождения: 11.12.1930

Актер, сценарист, режиссер.

Жан-Луи Трентиньян родился во Франции, в городке Пон-Сент-Эспри. Учился он в школах Авиньона и Экса, затем изучал юриспруденцию, а в 1950 году начал заниматься на актерских курсах Шарля Дюллена и Тани Балашовой. В 1951 году актер вышел на театральную сцену, позже участвовал в радиопостановках. Дебют Жана-Луи Трентиньяна в кино состоялся в 1955 году, когда он сыграл небольшую роль в фильме Кристиана-Жака «Если парни всего мира...». Известность же пришла к нему после картины Роже Вадима«И Бог создал женщину», вышедшей на экраны в 1956 году и в которой вспыхнула звезда Брижитт Бардо. Затем актеру пришлось два с половиной года отслужить в армии. Вернувшись с алжирской войны, где он был санитаром, Трентиньян продолжил сотрудничество с Вадимом («Опасные связи»), снимался вместе с Витторио Гасманом, играл у Дино Ризи, Алена Кавалье, Эрика Ромера. Популярность актера росла, но прославила его главная роль в любовной мелодраме Клода Лелуша «Мужчина и женщина»; женскую роль в ней сыграла Анук Эме. Фильм был удостоен Золотой пальмовой ветви на Каннском кинофестивале и многих других премий. Через два десятилетия режиссер снял своеобразное продолжение этой романтической истории - «Мужчина и женщина: двадцать лет спустя». После первого большого успеха главным для Жана-Луи Трентиньяна стал строгий подход к выбору роли, и, снимаясь порой у малоизвестных режиссеров, он открывал их мировому кино - свидетельством чему «Конформист» Бернардо Бертолуччи. Удачными были его работы с Аленом Роб-Грийе, Коста-Гаврасом, Жаком Дерэ, Этторе Сколой, Валерио Дзурлини, Ивом Буассе, Клодом Шабролем, Франсуа Трюффо. Жан-Луи Трентиняьн играл почти во всех фильмах своей жены - режиссера Надин Маркан. Более всего актера привлекают сложные характеры, а напряженный загадочный и в то же время бесстрастный исполнительский стиль сделали его идеальным актером политического и детективного кино. За роль в политической картине Коста Гавраса «Дзета» Трентиньян был удостоен приза Каннского фестиваля. Из последних работ актера можно отметить созданный им многогранный характер в ленте Кшиштофа Кесьлевского «Три цвета: красный» (1993). И хотя Жан-Луи Трентиньян пробовал свои силы в режиссуре, поставив два фильма - «Насыщенный день» (1973) и «Инструктор по плаванию» (1979), он по-прежнему остается верен актерскому призванию и продолжает сниматься в кино.
(KinoExpert.ru)

Фильмы Жан-Луи Трентиньян: