George Sanders

Джордж Сандерс Дата рождения: 3.7.1906
Дата смерти: 25.4.1972

Актер.

Джорджс Сандерс родился в Санкт-Петербурге, Россия в семье англичан, отец – Генри Сандерс, мать – Маргарет, старший брат, тоже актер – Том Конвей (Томас Сандерс). В 1917, во время революции, его семья вернулась на родину, в Англию. Окончив частную школу в Брайтоне и технический колледж в Манчестере, он работал в рекламном агентстве, где познакомился с актрисой Грир Гарсон, которая и посоветовала ему начать актерскую карьеру. Он начинал с небольших ролей в театре, а в середине тридцатых годов состоялся его дебют в кино.
Дебютировал на театральной сцене, в 1926 – в британском кинематографе, в 1936 – в Голливуде. Снимался в серии детективных фильмов «Святой», позднее уступив роль главного героя своему брату, Тому Конвею. В это же время, Джордж Сандерс сыграл в двух фильмах Альфреда Хичкока «Ребекка» (1939) и «Иностранный корреспондент» (1940).
В сороковые годы он появился в ряде ведущих ролей в таких фильмах как «Черный лебедь» (1942) Генри Кинга, «Странный случай с дядей Гарри» (1945) Роберта Сьодмака, «Призрак и миссис Мюир» (1947) Джозефа Лео Манкевича, «Личные дела милого друга» (1947) Альберта Левина. Среди множества сыгранных им отрицательных персонажей, самыми яркими были лорд Генри Уоттон в «Портрете Дориана Грея» (1945) и циничный театральный критик Эддисон ДеВитт в драме «Все о Еве» (1950). За роль ДеВитта в 1951 году Сандерс был удостоен премии Оскар как лучший актер второго плана. Однако его амплуа не ограничивалось мерзавцами - он был столь же убедителен играя отчаявшегося художника Чарльза Стрикленда в экранизации романа Сомерсета Моэма «Луна и грош» (1943). После этой роли, последовали еще несколько заметных работ в фильмах «Я могу купить это для Вас оптом» (1951), «Айвенго» (1952), «Зовите меня мадам» (1953), «Путешествие в Италию» (1954) с Ингрид Бергман, режиссера Роберто Росселлини, «Лунный свет» (1955) Фрица Ланга. Однако, его карьера начала постепенно клониться к закату и уже в следующем десятилетии он все чаще стал появляться в небольших характерных ролях. Позднейшие актерские работы Сандерса были весьма неоднородны. К лучшим из них относятся Бенджамин Боллон в комедии Блэйка Эдвардса «Выстрел в темноте» (1964), Гиббс в шпионской картине Майкла Андерсона «Меморандум Квиллера» (1966) и Уорлок в политическом триллере времен холодной войны «Кремлевское письмо» (1970) Джона Хьюстона.
За свою жизнь Джордж Сандерс был несколько раз женат, в том числе на актрисах Жа Жа Габор, Бените Хьюм и позднее на сестре Жа Жа - Магде. В 1972 году, Джордж Сандерс ушел из жизни, приняв смертельную дозу снотворного.

Фильмы Джордж Сандерс:

Гостей: 21