Эд Харрис
Ed Harris

Эд Харрис Дата рождения: 28.11.1950

Актер, продюсер, режиссер, сценарист.

Эд Харрис учился два года в Колумбийском университете в Нью-Йорке, где увлекался американским футболом, затем посещал актерские курсы в Оклахомском университете, в 1975 окончил драматический факультет в Калифорнийском институте искусств. Начал выступать в ряде спектаклей в Лос-Анджелесе, позже продолжил сценическую деятельность в Нью-Йорке, получив в 1983 премию «Оуби» за роль в «Без ума от любви», написанную специально для него актером-драматургом С. Шепардом, с которым они вместе снимались в драме об астронавтах «Ребята что надо(1983). Именно этот фильм заставил обратить внимание на Харриса, хотя он снимался на телевидении с 1977, а в кино — с 1978. Иногда этого актера упрекают за то, что он эклектичен и снимается в разнородных лентах — от фантастических («Бездна», 1989) и мистических («Нужные вещи», 1993); минисериал «Противостояние» (1994) до криминальных драм и триллеров — «Состояние веры» (1990); «Фарфоровая луна» (1994); «Справедливый суд» (1995); «Око за око» (1996); «Абсолютная власть» (1997). Но он одинаково убедителен и в отрицательных (например, в политической драме «Убить ксендза» (1988, Великобритания-Франция), и в положительных ролях, даже в малоудачных картинах выглядит на удивление правдивым и естественным.
Если с кем-либо сравнивать Эда Харриса, то, безусловно, с «рабочей лошадкой Голливуда» и вечно вторым Дж. Хэкменом, тоже разбрасывающимся на многочисленные проекты, но чаще всего не занижающим актерскую планку. Правда, в отличие от него Харрис еще не получил ни одного «Оскара», хотя номинировался за свою фирменную роль руководителя полетов в драме об астронавтах «Аполлон 13» (1995). Ему вообще лучше всего удаются надежные несупермены, на которых всегда можно полностью положиться, ср. «Место в сердце» (1984); «Сладкие грезы» (1985); «Джек по прозвищу Ножик» (1989); «Гленгэрри Глен Росс»/«Американцы» (1992); «Фирма» (1993); «Никсон» (1995). Режиссерский дебют Эдда Харриса – фильм «Полок» (2000) о трагической судьбе американского художника Джексона Поллока (1912—1956). (Сергей Кудрявцев)

Фильмы Эд Харрис:

Гостей: 8