Vincente Minnelli

Винсенте Миннелли Дата рождения: 23.2.1903
Дата смерти: 25.7.1986

Режиссер, сценарист, актер.

Винсенте Миннелли родился в семье странствующих актеров, с трех лет выступал в семейном шоу братьев Миннелли. В школе обнаружил способности к рисованию. С 1929 в шоу-бизнесе в качестве фотографа, заместителя менеджера, художника сцены и художника по костюмам. В начале 30-х годов работал в ревю Флоренса Зигфелда и был назначен главным художником нью-йоркского мюзик-холла «Радио-сити». С 1935 — режиссер на Бродвее, где осуществил ряд популярных постановок. В 1940 переезжает в Голливуд, где изучает технику киносъемки и мастерство кинорежиссера в течение двух лет. Вслед за первыми пробными шагами (постановка музыкальных номеров Джуди Гарленд в фильмах Басби Беркли) снимает музыкальную комедию «Хижина в небе» (Cabin In The Sky, 1942) с участием Э. Уотерс, Л. Армстронга и Д. Эллингтона и за короткое время становится одним из ведущих мастеров мюзикла в Голливуде, завоевав привилегию работать с такими мастерами, как Д. Гарленд, Ф. Астер, Д. Келли, а позднее Ш. Мак-Лейн, Б. Стрейзанд и Л. Миннелли. На протяжении двадцати лет (1942—1962) Миннелли работал по контракту с MGM (не имеющий прецедента рекорд длительности контракта с этой компанией) и снял 29 фильмов. Среди постановок этого общепризнанного лидера американского мюзикла такие фильмы, как «Встретимся в Сент-Луисе» (Meet Me In St. Louis, 1944), «Иоланда и вор» (Yolanda And The Thief, 1945), «Зигфелд Фоллиз» (Ziegfeld Follies, 1946), «Пират» (The Pirate, 1948), «Американец в Париже» (An American In Paris, 1951, премия «Оскар» за фильм), «Жижи» (Gigi, 1958, премия «Оскар» за фильм и режиссуру). С самого начала Миннелли стремился к органическому слиянию хореографии, музыки и драматургии. В соответствии с условностью жанра он делал акцент на театральности стиля и сказочности действия. Прекрасный художник, он умел создать яркую кинематографическую среду, прибегая к стилизации, свободно пользуясь цветом, умело соединяя танец и пение с драматическим сюжетом и находя выразительные композиции благодаря свободе движения камеры в пространстве. Благодаря Миннелли Голливуд признал искусство декоративного оформления и необходимость психологической достоверности в обрисовке персонажей мюзикла. Живописность манеры Миннелли и романтическая сказочность его сюжетов приносили фильмам режиссера огромный кассовый успех и давали основания обвинениям в потакании вкусам толпы и в освящении обывательских мифов, однако критики 60-х и 70-х годов приветствовали его как «автора», неизменно следующего своей теме, материалу и обладающего неповторимым почерком. В промежутках между мюзиклами Миннелли снимал экранизации классики, комедии, мелодрамы и биографические фильмы: «Мадам Бовари» (Madame Bovary, 1949, по Г. Флоберу); «Плохой и прекрасная» (The Bad And The Beautiful, 1952); «Жажда жизни» (Lust For Life, 1955, по И. Стоуну); «Чай и симпатия» (Tea And Sympathy, 1956). В 60-е годы Миннелли снял ряд фильмов (лучший из них «Четыре всадника Апокалипсиса»,1961, по Б. Ибаньесу), ни один из которых не достигает уровня его классических работ. В последней ленте Миннелли «Это покажет время» (A Matter Of Time, 1976) снялась его дочь Лайза Миннелли. (Владимир Утилов)

Фильмы Винсенте Миннелли:

Хижина на небесах / Хижина в небе