Николас Рэй Дата рождения: 7.8.1911
Дата смерти: 16.6.1979

Режиссер, сценарист, актер.

Настоящее имя и фамилия Реймонд Николас Кинцле.

Несмотря на то что снял всего около двадцати фильмов и большая часть из них появилась между 1949—1962, пользуется у критиков и киноманов реноме «автора». Сын строителя, учился в университетах Чикаго и Висконсина, изучал архитектуру под руководством самого Ф. Л. Райта. В качестве актера и режиссера участвовал в постановках передвижных театров. С 1932 был связан с нью-йоркским «Груп-театр» (что отвечало его левым симпатиям и интересам), где принимал участие в постановках Э. Казана. Позднее работал под руководством Дж. Хаузмана в театре «Феникс». В годы Второй мировой войны — автор и режиссер агитационных радиопрограмм по заказу отдела военной информации. После 1945 — ассистент режиссера на фильме Э. Казана «Дерево растет в Бруклине» (A Tree Grows In Brooklyn), режиссер на Бродвее и на телевидении. В 1948 поставил художественный фильм «Ночные воры», переименованный в 1949 в «Они живут по ночам» (They Live By Night). Этот эмоциональный рассказ о преследуемой законом юной паре открывает серию фильмов Рея, связанных единством темы, взгляда на жизнь и почерком. Столь же типичны для фильмов Рея одиночество главного героя и его бессознательный бунт, который заявляет о себе то беспричинной жестокостью, то вызывающим нарушением стандартов старшего поколения, то пристрастием к алкоголю и наркотикам, то в опустошающей жажде деятельности и успеха. За рассказом об одиночестве голливудского сценариста в фильме «В одиноком месте» (In A Lonely Place, 1950) выходят «фрейдистский» вестерн «Джонни Гитара» (Johnny Guitar, 1954) и главная картина Рея «Бунтовщик без причины» (Rebel Without A Cause, 1955, номинация на «Оскар» за лучший сценарий) с Джеймсом Дином в главной роли, ставший «культовым» фильмом американской молодежи 50-х.
Мастер атмосферы и напряженной интриги, стремившийся к подвижности и естественности камеры, Рей превратился в одну из влиятельнейших фигур американского кино, хотя снимал все реже и реже «Подлинная история Джесси Джеймса» (The True Story Of Jesse James, 1957); «Невинные дикари» (The Savage Innocents, 1960); «55 дней в Пекине» (55 Days At Peking, 1963) и не снял ничего после 1963, посвятив себя преподавательской деятельности. В конце 70-х годов Рей снялся в фильмах «Американский друг» (Der Amerikanische Freund, 1977) В. Вендерса и «Волосы» (Hair, 1979) М. Формана. В 1980 вышел осуществленный при его участии документальный фильм Вендерса «Молния над водой»/«Фильм Ника» (Lightning Over Water) о Рее, умирающем от ракового заболевания. (КиМ. Владимир Утилов)

Фильмы Николас Рэй:

В укромном месте