Роланд Эммерих
Roland Emmerich

Роланд Эммерих Дата рождения: 10.11.1955

Сценарист, продюсер, режиссер, актер.

Роланд Эммерих родился в Штутгарте, Германия в семье богатых предпринимателей. Окончив школу в местечке Зиндельфинген под Штутгартом, он в течение 3 лет работал в рекламном бизнесе, а в 1977 году поступил в Мюнхенскую школу телевидения и кино. В 24 года, будучи студентом, он снял свой свой дебютный фильм черно-белую короткометражку «Француз». Дебютом Роланда Эммериха стала его дипломная работа "Принцип Ноева ковчега", стала самым высокобюджетным студенческим фильмом в истории кинематографа, на неё было истрачено более 1 млн. немецких марок и открывшая конкурсный показ фильмов на Берлинском кинофестивале в 1984 году. Успех фильма позволил начинающему режиссеру создать собственную кинокомпанию Centropolis Films. Целью же режиссёра стало завоевание американского кинорынка. После относительного успеха англоязычного фильма «Джоуи» (1985), о подростке, вступавшем в контакт со своим мертвым отцом и частично снятого на американские деньги, Эммерих перебирается в Голливуд. Здесь он снимает пастиш на фильмы Спилберга «Голливудские монстры» о привидениях, населяющих старый дом в районе Голливудских холмов, и фантастический боевик «Луна-44». «Универсальный солдат» (1992). Фильм ознаменовал начало долголетнего сотрудничества Эммериха с голливудским продюсером Дином Дэвлином. Сюжет фильма разворачивается вокруг солдат элитного подразделения армии США, тела которых выкрадываются с поля боя во время сражений во Вьетнаме. Через десятки лет военные технологи реанимируют элитных мертвецов с помощью новейших биотехнологий, превращая их в киборгов-идеальных борцов с современным терроризмом. После этой ленты Эммерих вместе с сестрой Утой и американским продюсером Дином Девлином, с которым он работал еще в Германии, начинает снимать собственные, независимые картины, первой из которых стали "Звездные врата"(1994) - фильм, навеянный американскими макулатурными фантастическими романами, костюмными историческими эпосами 1950-х, передовыми работами современных египтологов и актуальными политическими событиями, а именно военной кампанией США в Ираке.. Из последних фильмов Роланда Эммериха особенно много шума наделали два - "День независимости"(1996) и "Годзилла" (1998), потрясшие зрителей незабываемыми спецэффектами. Летом 2000 года, в очередную годовщину Дня независимости, Эммерих и Девлин выпускают на американские экраны батальную драму «Патриот». Главную роль в фильме из времен борьбы США за независимость от Британской короны сыграл Мел Гибсон. Последний на сегодняшний день фильм Эммериха — «Послезавтра» вновь варьирует излюбленные темы режиссёра. Фильм представляет собой квинтэссенцию эммериховской манеры, в нём есть все то, что так полюбилось зрителям: грандиозные картины разрушения Америки («День независимости», «Годзилла») соединяются с темой потери и обретения отца («Патриот», «Джоуи»), а мелодраматические сюжетные ходы — с политической злободневностью и заботой об экологии.

Фильмы Роланд Эммерих:

День независимости