Joe May

Джо Мэй Дата рождения: 7.11.1880
Дата смерти: 29.4.1954

Режиссер, сценарист, продюсер.

Один из пионеров германского кинематографа, Джо Мэй, настоящее имя Julius Otto Mandl родился в Вене, Австрия.
Перед тем, как начать снимать фильмы в 1912 году в Берлине, Джо Мэй сменил множество случайных работ, учился, был постановщиком оперетт в Гамбурге. В 1902 женился на актрисе Миа Мэй (урожденная Hermine Pfleger) и сменил свою фамилию в соответствии с ее сценическим псевдонимом.
В 1914 он основал свою кинокомпанию May-Film, и запустил успешную серию фильмов про детектива Джо Дибса. В одних сериях Джо Мэй был сам режиссер, другие снимал Харри Пиел (Harry Piel). Также в этот период началось сотрудничество Мэя с Фрицем Лангом.
После войны Мэй продолжил снимать сериалы и приключенческие фильмы на своей студии близ Берлина, включая трехчасовой «Veritas vincit» (1919), восемь серий «Die Herrin der Welt / Mistress of the World» (1919-20) и две части «Индийская гробница / Das indische Grabmal / The Indian Tomb» (1921) с Конрадом Вейдтом, по сценарию Фрица Ланга и Теи фон Харбоу. Миа Мэй тоже играла не только в этих картинах, но во многих мелодрамах студии May-Film, например «Tragödie der Liebe» (1922/23) с Эмилем Яннингсом. Трагически оборвалась жизнь их дочери, Ева Мэй (1902-1924), снималась в фильмах родителей, но после третьего развода (Manfred Liebenau, Lothar Mendes, Manfred Noa) покончила с собой. В конце двадцатых годов в творчестве режиссера наметились перемены, от приключенческих фильмов Джо Мэй перешел к реалистическим картинам: «Возвращение домой / Heimkehr / The Return Home» (1928) или современный триллер «Asphalt» (1929). С появлением звукового кино, Джо Мэй стал работать продюсером на кинофабрике Ufa.
 В 1933 году Джо и Миа Мэй, как и многие германские кинематографисты эмигрировали в США, где Джо Мэй продолжил работать кинорежиссером, преимущественно на студии Юниверсал. К наиболее знаковым работам этого периода относятся «Confession», римэйк немецкого фильма 1935 года «Mazurka, The House of the Seven Gables», «Возвращение человека-невидимки /The Invisible Man Returns» (1941) и «The Strange Death of Adolf Hitler» (1943). Последним фильмом режиссера Джо Мэя стал «Johnny Doesn't Live Here Anymore» (1944), с участием Роберта Митчума. В 50-е годы, Мэй ушел из кино и управлял рестораном в Лос-Анжелесе, где и умер в 1954 году после длительной болезни. © 2009 ИНОЕКИНО.

Фильмы Джо Мэй:

Индийская гробница (1921)