Joshua Logan

Джошуа Логан Дата рождения: 5.10.1908
Дата смерти: 12.7.1988

Режиссер, сценарист, продюсер, актер.

Джошуа Логан (Joshua Lockwood Logan III) (1908 – 1988) родился в Тексаркане, Техас. Его отец умер, когда Джошуа было три года. Мать вступила в повторный брак только спустя шесть лет. Логан учился в Военном училище в Луизиане, где служил его отчим. В школе ходил в класс драмы, а после окончания, поступил в университет в Принстоне. там он подружился Генри Фондой и Джеймсом Стюартом.
Логан начал свою карьеру на Бродвее в 1932 году, работал помощником режиссера. Успех к нему пришел только в 1938, когда он снял «Я женат на ангеле». За следующие несколько лет режиссер поставил «Праздник Кникербокер», «Семь утра», «Тетя Чарли» и «С Юпитера».
В 1942-м Джошуа Логан был направлен на службу в американскую армию. Во время его пребывания на Второй мировой войне он был назначен офицером разведки. Когда война завершилась, Логан был освобожден от обязанностей офицера, возвратился на Бродвей и женился на актрисе Недде Харриган. После окончания войны Джошуа Логан поставил «Энни берет ваше оружие», «Джон любит Мэри», «Мистер Робертс» и «Фанни». В 1950 году он разделил Пулитцеровскую премию с Ричардом Роджерсом и Оскаром Хаммерштейном II за драму «Юг Tихого океана» («South Pacific»). Несмотря на то, что режиссер и сценарист имел уже довольно большую известность, газета «Нью-Йорк Таймс» опустила его имя в списке победителей, и комитет Пулитцеровской премии первоначально присуждал приз только Роджерсу и Хаммерштейну. Хотя ошибки вскоре были исправлены, в своей автобиографии Логан написал, что "я понял тогда, почему люди борются столь усердно, чтобы увидеть свои имена в списках. Ведь это не только самолюбие или дело принципа, это также и перспектива лучшей работы и зарплаты. Это – гарантия».
Когда режиссер Джон Форд был болен, Джошуа Логан неохотно, но возвратился к голливудскому кино, чтобы закончить съемку «Мистера Робертса» (1955). Наиболее известными его фильмами того времени были «Пикник» (1955), получивший 5 Оскаров, «Автобусная остановка» (1956) с Мэрилин Монро, «Сайонара» (1957) и экранизация «Юга Tихого океана» (1958). Более поздний бродвейский мюзикл «Господин президент» (1962) и фильмы «Лернер», «Камелота Льюиз» (1967) довольно сдержанно встретились публикой. С 1983-1986 режиссер преподавал основы театра в университете во Флориде (Boca Raton). Джошуа Логан умер в 1988 году в Нью-Йорке от паралича. © 2008 ИНОЕКИНО.

Фильмы Джошуа Логан:

Пикник