Новость

Разговор с Алексеем Бажиным, руководителем кинопоказов проекта ИноеКино.

ИК - Алексей, как появилась идея проводить кинопоказы?

АБ -Тут все просто и в какой-то степени случайно. Когда я занимался предпринимательской деятельностью в сфере торговли музыкой и фильмами, у меня было достаточно свободного времени. Тут и пришла мысль пустить свои силы в нечто другое, иное.:)  Я часто бывал в Доме Кино и в Родине, проводил там много времени, знакомился с людьми, с руководством, и вот потихоньку и завертелось. Проект «Иноекино» не первооткрыватель в этом деле, но точно то, что мы одними из первых стали делать события именно качественными и интересными. Надеюсь и сейчас мы несем людям приятные и глубокие эмоции.

ИК - Почему выбран такой формат – ночные кинопоказы?

АБ -Потому что дневное время все расписано под прокатные фильмы, а мы как правило показываем то, что вышло из проката, объединяем это одной темой, и вот на выходе получается полноценное событие или мероприятие, но никак не просто показ фильма.

ИК - Можно ли говорить о каких-либо целях или это только такой формат развлечений?

АБ -Мне нравится это подавать именно как интеллектуальное развлечение. Когда человек, который не очень любит каждую субботу просиживать ночью дома за компьютером или в баре соседнем, может сделать такой вот выбор, пригласить девушку на свидание или собрать компанию. То есть такое правильное использование свободного времени, а вернее ночи. При этом я не поддерживаю такое конкретное развлекалово, попс дешевый. Мне нравится сделать так, чтобы людям ничего не навязывать, наши зрители сами разберутся что им делать на мероприятии. Мы только создаем атмосферу и обстановку ненавязчивую. Цели конечно есть и их очень много, но всему свое время, я пока не хотел бы их озвучивать. Но все они связаны только с этой сферой конечно.

ИК - Каким образом формируется программа? Помогают ли опросы на нашей странице В Контакте?

АБ -Опросы безусловно помогают. Но в любом случае программу формирует наш коллектив. Как правило это интуиция, основанная на опыте. Мы себя сами представляем зрителем, или даже студентом, и пытаемся понять, интересно ли это будет или не очень. Хотя конечно зачастую мы пытаемся кое-что и навязать. И вроде как то, что мы хотим показать, людям нравится, и от этого лично я получаю огромное удовлетворение. Это такой опыт совместного переживания. Например, мне кое-то из Дома Кино пару лет назад просто не дал показать «Белую Ленту» Ханеке, мотивируя это тем, что нельзя такой сложный фильм показывать ночью и мол это никому не надо будет. Но недавно в Родине мы его показывали в рамках Ночника, был почти полный зал, много восторгов. И я рад, что у людей была возможность посмотреть этот безусловный шедевр с пленки в оригинале. Я по-настоящему от этого сопереживания получаю кайф.

ИК - Насколько личные пристрастия формируют программу показа, какие фильмы нравятся тебе, насколько ты ориентируешься на вкусы зрителей?

АБ -Ой, да столько мне нравится.) Я не люблю кого-то выделять. Мне нравится у одних одно, у других другое. Лично я люблю медленные философские притчи, не очень люблю триллеры и пост-модернистские поделки, вроде «Господина Никто». Я настоящий фанат Белы Тарр и Тео Ангелопулоса, люблю Иоселиани, раннего Вендерса и Кесьлевского. Ну и так далее. Возраст, наверное уже сказывается.:) У меня мурашки по коже бегут и волосы шевелятся, когда я смотрю фильмы этих глубочайших мыслителей от кино.

ИК - Что бы хотелось показать, да нет возможности, и почему это невозможно?

АБ -Да мы почти все можем показать.:) Был бы запас финансов. Например недавно мы сделали ночь, которая изначально была обречена на финансовый провал. Но мы ее сделали, потому что лично мне очень хотелось показать новый прекрасный фильм Каурисмяки «Гавр». Но конечно мы часто делаем Ночи чтобы подсобрать народ. И это нормально, сделал два коммерческих мероприятия, зато потом есть возможность сделать нечто необычное, для узкой аудитории, совсем не мейнстрим.

ИК - С какими дистрибьюторами ты работаешь? Какое отношение к твоему проекту, -насколько прокатчики заинтересованы в таких разовых показах? Насколько заинтересован кинотеатр?

АБ -Да почти со всеми работаем. Хотя есть некоторые дистрибьюторы, которые совсем уж неприятные. Но это их дело ставить на руководительские места довольно бестолковых и хамоватых людей, увы такое есть. Прокатчики заинтересованы в предпремьерах, ведь по сути мы делаем для них бесплатное промо фильму. Так вот и дружим. Я тебе, ты мне.:) Кинотеатр заинтересован конечно, хотя и были не так давно трения с руководством. Но сейчас вроде все хорошо. А наше дело просто выполнять грамотно и качественно свою работу. На остальное у меня просто нет времени. И конечно хотел бы отметить наипрекраснейший и высоко профессиональный персонал «Родины». Спасибо Вам, друзья!

ИК - Есть ли какая-то цензура, со стороны кинотеатра, внутренние убеждения, что это показывать не надо? Есть ли в программах остросоциальные фильмы?

АБ -Конкретно в «Родине» нет никакой цензуры. Только лишь советы какие-то, подсказки. Все только на благо. А вот остросоциальных фильмов у нас хватает. У меня вообще есть убеждение, что только кино может человека заставить задуматься. Пока, как говориться, не покажешь, мы же не понимаем или не хотим понимать. Поэтому мы недавно показывали «Учитель на Замену», ранее у нас был в программе и Кен Лоуч, классик социального британского кино, и мощнейший фильм «Бьютифул» Иньярриту. Люблю я в общем социально кино, что тут скрывать.:)

ИК - Какая доля отечественных фильмов в наших показах? Почему их нет?

АБ -Тут история сложная. Во-первых мне вообще не нравится современное отечественное кино. За редким исключением. А во-вторых, я помню хотел делать ретроспективу Андрея Тарковского. Как раз к дате в этом году. Так мне «Мосфильм» заломил такую цифру за показ с пленки, что у меня челюсть отвисла – и эти люди сидят на русском кино и просто не дают зрителю его смотреть! Могу сказать, что они назначили ценник в 5 раз выше, чем любая другая студия. Мы бы даже при полном зале не окупили бы затрат. Я считаю, что это просто позор, низость и мерзость! Мне даже не хочется спонсоров искать, чтобы сделать это мероприятие, потому что мне было бы противно с такими людьми иметь дело. Может конечно спустя год сейчас что изменилось, попробую скоро с ними снова пообщаться. Потому что продемонстрировать все фильмы Тарковского с пленки, это почти мечта моя.

ИК - Кстати, кто приходит на ночные кинопоказы, насколько состав зрителей зависит от программы?

АБ -Мне кажется, что у нас уже сформировалась определенная аудитория. Я многих людей уже лично знаю, здороваюсь, это все очень приятные люди и не важно сколько им лет. Хотя конечно, так как у меня лично цель людей развивать хоть немного, я всегда рад и случайной публике, если она приятная. Вообще 70 процентов, это люди до 25 лет. Но часто к нам заходят и пожилые пары и я искренне ими восхищаюсь и еще больше удивляюсь. Когда дома не сидится спокойно, это здорово же!

ИК - Уходят ли зрители не досмотрев? Почему?

АБ -Уходят, но не так много. Наверное спать хотят.) Или силы не рассчитали. Или не представляли программу. Ну мне сложно сказать, я же не буду к ним приставать с расспросами.:) Вообще все отлично всегда!

ИК - Как зрители воспринимают ИноеКино и как реагируют! Что тебе нравится в вашей аудитории, что нет?

АБ -Опять же, не очень хорошо за них отвечать. Мне кажется, что вроде неплохо, кто-то даже уважительно. Я очень люблю людей не многословных, мудрых хоть немного, а мне кажется они такие и есть. Поэтому я не пытаюсь влезать в их собственный мир, а они в наш. Вот такой акт.:)

ИК - Насколько, по твоему, авторы фильмов обращены к зрителю, насколько в современных кинокартинах затрагиваются вопросы на которые зритель хочет получить ответ или наоборот, неожиданно зрители открывают для себя темы о которых никогда не задумывались?

АБ -Вот тут как раз стоит вспомнить о современном русском кино, в котором идет определенная игра между авторами, а не акт между режиссером и зрителем. И пока русские режиссеры не будут «в себе» все переваривать, а уже потом думать о своем имидже и имени, ничего не получится. Почти все фильмы с Кинотавра на мой взгляд если не ужасны, то просто никудышны. Студенческое короткометражное кино в России, это абсолютная помойка. Мне кажется зритель намного умнее, чем те, кто пытается снимать. В этом плане европейцы, азиаты или американцы намного интереснее, даже выигрышнее. Кстати, такая же история и с музыкантами у нас в стране. Есть внимательный слушатель, готовый даже расти и воспитываться, но нет музыкантов практически. Все мыслят штампами. Увы, в России это настоящая беда, все зависят друг от друга, от чужого мнения, от мнения друга или девушки, но не могут слушать свой внутренний голос.

- В твоем мироощущении что-то поменялось, после того, как ты стал этим заниматься? Влияют ли на тебя фильмы, чувствуешь ли ты отношение зрителей, на тебя это влияет?

АБ -Да все меняется и влияет, это безусловно. И это здорово! Главное, чтобы каши в голове не было и совесть была чиста.

ИК - Расскажи о своем сотрудничестве с группой Theodor Bastard, они интересуются кинематографом? Нет ли планов сделать мероприятие на стыке их музыки и кино?

АБ -Наверное, к счастью или случайно, но лидер Theodor Bastard Федор, он настоящий фанат кино, маньяк просто! Я с ним много спорю, обсуждаю. Мы даже тут заскучали недавно от того, что некуда сейчас податься, раньше были сборища поэтов, обсуждали, какие-то кружки, тусовки. Сейчас вот увы этого ну очень мало. А всегда хочется быть рядом с разными людьми, удивительными. Сейчас слишком много информации, и главное – очень много профанации как жанра, так и вообще мышления человеческого. Какая-то фальсификация и подмена ценностей повсюду. Конечно не везде, вот мы и работаем на это благо. Theodor Bastard исполняют совершенно удивительную, а может и гениальную музыку. Нет ничего вообще даже близко похожего в России, да и на Западе то мне не найти. Ладно, занесло меня куда-то.:) А вообще кино и музыка всегда идут рука об руку. Это же настоящее искусство!

ИК - Стандартный вопрос – какие планы? Нет ли желания, например, провести небольшой фестиваль или мероприятие посвященное какому-либо событию? Можно ли как-то раздвинуть рамки, выйти из устоявшегося формата? Есть ли заинтересованные партнеры?

АБ -Партнеров как ни странно особых нет. Мы все делаем только своими силами. От государства нам нет никакой финансовой поддержки, хотя казалось бы, ведь мы несем культуру в люди, знакомим людей с хорошими и настоящими явлениями. Но нет. Но я к этому привык уже. Лучше больше работать. Просить никогда не хочется. Вообще я считаю, если человек созидатель и любит работать на благо, все у него всегда будет в жизни. Про планы я уже говорил, они есть, но о них попозже лучше. Всем здоровья, светлого неба и настоящих неподдельных эмоций в жизни!

27 июн 2012